
Ортокератологические линзы
Ортокератологические (ночные, ОК) линзы предназначены для контроля близорукости у детей и безоперационной коррекции зрения у взрослых пациентов.
История метода
Всё началось в 1961 году, когда американский оптометрист Джордж Джессен запатентовал метод использования плоско подобранных роговичных линз. Линзы надевались на глаз днём и уменьшали близорукость пациентов к вечеру. Однако широкое распространение ортокератология получила в 90-ые годы, с момента появления высоко-газопроницаемых материалов и станков с программируемым управлением для точного изготовления линз.
Тогда же с появлением специальных приборов для сканирования роговицы (кератотопографов) у врачей появилась возможность объективно оценивать воздействие линз и состояние роговицы пациентов. Это сделало метод предсказуемым и безопасным. Поэтому с 2002 года FDA (США) одобрило ОК-линзы к использованию. В этом же году метод появился в России.
В клинике «Больничная» подбор линз осуществляется с помощью кератотопографа последнего поколения MEDMONT, специально созданного для подбора сложных контактных линз.
Принцип работы ОК линзы
Ночью жесткие линзы изменяют форму роговицы аналогично рефракционной лазерной коррекции, но изменение толщины и формы роговицы происходит только за счет её поверхностного слоя: эпителия. Линза не давит на глаз, а перераспределяет жидкость в клетках эпителия, делая роговицу площе в центре и круче на периферии. За счет уплощения в центре человек четко видит на протяжении всего дня. Очки и линзы при этом не требуются. За счет укручения по периферии глаз замедляет рост глаза в длину. Метод полностью обратим, и в случае отмены линз роговица возвращается к своей первоначальной форме.
Кому назначают ОК-линзы?
Подавляющее большинство линз подбирается для коррекции миопии. В последнее время дети являются основными пользователями из-за явного эффекта торможения роста глазного яблока. Метод эффективен и предсказуем для коррекции миопии, астигматизма.
Показания к применению:
- Возраст от 6 лет и старше
- Близорукость от -0,75 до -10,0 стандартные линзы
- Дальнозоркость до +5,0 стандартные линзы
- Миопический астигматизм до 6D
- Контроль близорукости
Преимущества ОК линз в сравнении с другими методами:
- Полная свобода в течение дня
- Отсутствие ограничений для некоторых профессий (можно работать в условиях запыленности, задымленности, с аэрозолями)
- Отсутствие ограничений для занятий профессиональным спортом и для активного отдыха
- В случае если линза подобрана ребенку родителям удобно контролировать процесс. Ребенок надевает линзу перед сном и снимает на ночь. Весь день линзы остаются дома, ребенок не потеряет и не сломает их
Как подбираются ОК-линзы?
Ночная линза не должна повторить форму глаза, а должна поменять ее на определенную величину. Воздействие это идет постепенно, поэтому обычно подбор ОК-линз занимает 1 месяц. В клинике Больничная подбор осуществяется за 4 визита:
- Полное обследование пациента, выявление показаний и противопоказаний к ношению линз. Примерка линзы из пробного набора, имитационный сон, расчет линз кастомизированного дизайна в специальной программе и заказ линз в лаборатории
- Выдача индивидуальных линз пациенту. Обучение манипуляциям с линзами, имитационный сон в линзах, информирование о системах ухода и хранения.
- Контрольный осмотр через 1 неделю ношения (проверяется острота зрения, выполняются сканы роговицы, глаз осматривается под микроскопом)
- Контрольный осмотр через 1 месяц ношения, завершающий подбор
После того, как подбор линз завершен, пациент приходит на контрольные визиты 1 раз в 3 месяца в течение первого года ношения. Далее кратность визитов определяется индивидуально. Во время осмотров измеряется длина глаза и на основании этих данных делаются выводы об эффективности метода.
Подбор ОК-линз требует опыта и профессионализма врача. В клинике «Больничная» подбором ОК-линз занимается Ирина Витальевна Елманова, врач-офтальмолог-ортокератолог, врач высшей категории, действительный член Европейской ассоциации ортокератологов с более 10-летним стажем работы.